Рецензия на пилотный эпизод сериала «Молодые и голодные»

Старомодный ситком в духе «Моей прекрасной няни» со всеми достоинствами и недостатками подобных шоу

Молодые и голодные /Young & Hungry/ (2014)

комедия

Режиссер: Энди Кэдифф
В ролях: Эмили Осмент, Джонатан Садовски, Ким Уитли, Энни Поттс, Рекс Ли …

У 20-летней Гэби Даймонд (Эмили Осмент) нет кулинарного образования, рекомендаций шеф-поваров и опыта работы на кухне. Но она очень любит готовить, и у нее очень большие долги. Поэтому она приходит наниматься личным поваром к миллионеру-программисту Джошу Камински (Джонатан Садовски). Покорив парня бутербродами с плавленым сыром, повариха после удачного испытательного ужина становится третьей работницей пентхауса — после ассистента Эллиота (Рекс Ли) и домработницы Иоланды (Ким Уайтли). Только вот беда — ужин для Гэби и ее босса закончился в постели, а у парня есть невеста, которая ненадолго его бросила, но быстро вернулась. И теперь Джош очень боится, что ревнивая девушка узнает, с кем он провел злополучную ночь.

Рецензия на пилотный эпизод сериала «Молодые и голодные»
Кадр из сериала «Молодые и голодные»



В 2013 году Эмили Осмент получила приз Канадской академии кино и телевидения («канадский «Оскар»») за главную роль в драматическом телефильме «Кибер-террор»

Когда Майли Сайрус играла в диснеевском музыкальном ситкоме «Ханна Монтана», ее экранную подружку Лили изображала Эмили Осмент, младшая сестра Хейли Джоэла Осмента из «Шестого чувства». После завершения сериала девушка попыталась начать самостоятельную музыкальную карьеру, но повторить успех Сайрус Эмили не смогла, и ее полет в поп-стратосферу завершился приземлением на кабельном канале ABC Family, чье вещание можно примерно определить так: «Сериалы, которые по сути своей подходят для Disney Channel, но по содержанию слишком для него рискованны».

Рецензия на пилотный эпизод сериала «Молодые и голодные»
Кадр из сериала «Молодые и голодные»



Ким Уайтли — не только актриса и телеведущая, но и звезда реалити-шоу «Воспитание Уайтли», где она вместе с друзьями растит приемного сына

Кто-то из ее поклонников, возможно, предпочел бы, чтобы Осмент прописалась в драматическом шоу вроде «Их поменяли в роддоме», «Фостеров» и «Милых обманщиц», которые составляют объективно лучшую часть программ ABC Family. Но телеканал не стал искать добра от добра, и девушку назначили главной героиней типичного для комедийного вещания ABC Family старомодного ситкома с закадровым смехом, цветастой картинкой, действием в считаных декорациях (одна комната, другая комната, третья комната…) и фарсовым переигрыванием актеров.

Рецензия на пилотный эпизод сериала «Молодые и голодные»
Кадр из сериала «Молодые и голодные»

Формально основой «Молодых и голодных» считается кулинарный блог некой Гэби Московец, и потому многие западные заметки о сериале называют главную героиню «блогершей». Но в первых двух сериях, которые мы уже видели, никакой блог не упоминается, и источником вдохновения для создателя шоу Дэвида Холдена явно были не онлайн-рассуждения о гурманской готовке, а ситком «Няня», известный нам по российскому ремейку «Моя прекрасная няня». Причем на ремейк с Жигуновым и Заворотнюк «Молодые и голодные» стилистически похожи даже больше, чем на американскую «Няню».

Рецензия на пилотный эпизод сериала «Молодые и голодные»
Кадр из сериала «Молодые и голодные»

Понятно, это не дотошное воссоздание «Няни», а ее вольная и осовремененная версия — никаких детей в кадре, повар вместо няни, азиат-ассистент вместо английского дворецкого, простодушный технарь вместо чопорного бродвейского продюсера… И главная героиня, в отличие от Фрэн из «Няни», крепко знает свое дело, а не просто изображает бурную деятельность. Также она в основном думает о работе, а не о замужестве, и у нее нет мамы, которая бы заставляла ее ходить на свидания. Вместо родительницы у Гэби есть соседка по квартире София (Эйми Карреро) — зацикленная на карьере «латинская» практикантка-финансистка, чьи короткие, но яркие появления в кадре порой поставляют лучшие шутки серии («»Голодные игры» нельзя просто смотреть. По ним надо учиться!»). Но в остальном это все то же золушкообразное повествование про привлекательную, бойкую, непосредственную и впечатлительную девушку, которая устраивается на работу в роскошный пентхаус, впечатляет босса, сама привязывается к нему, но не может закрутить с ним роман. И начинаются фарсовые интриги, попадания в нелепые ситуации, саркастичные словесные пикировки, преимущественно между прислугой… И прочие составляющие традиционных «домашних» ситкомов.

Рецензия на пилотный эпизод сериала «Молодые и голодные»
Кадр из сериала «Молодые и голодные»

Понято, глубина и тонкость юмора в «Молодых и голодных» даже не ночевали, и жизненные уроки и духовные откровения из такого шоу не вынесешь. Кроме того, «консервированный» закадровый смех в свежем шоу откровенно раздражает. Равно как и то, что из шести основных персонажей двое — концентрированные стереотипы (ассистент Джоша — манерный гей, а домработница парня — громогласная чернокожая «мамаша»). И все же… И все же есть в «Молодых и голодных» нечто такое, что заставляет по несколько раз пересматривать каждую серию. Отчасти это обаяние актеров и их умение смешно подать даже самые примитивные шутки, а отчасти — то чувство радости жизни и фундаментальной беспроблемности, которое исходит от многих старомодных ситкомов и от книг авторов вроде Пэлема Вудхауза (помните цикл о Дживзе и Вустере?). На фоне многих нынешних шоу, порой даже комедийных, которые соревнуются, кто быстрее загонит зрителей в депрессию, «Молодые и голодные» говорят: «Все будет хорошо, все трудности разрешатся (да и не такие уж это трудности), и мы вместе посмеемся над тем, что сейчас с нами происходит».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий