Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Эффектный и человечный комиксный блокбастер — претендент на звание лучшего высокобюджетного фильма года

Люди Икс: Дни минувшего будущего /X-Men: Days of Future Past/ (2014)

боевик / приключения / фантастика

Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Патрик Стюарт, Холли Берри, Йен МакКеллен, Хью Джекман, Ларри Дэй …

В Америке 1970-х изобретатель Боливар Траск (Питер Динклейдж) создает роботов для выявления и уничтожения мутантов. Мистик (Дженнифер Лоуренс) за это его убивает, однако программа «Стражи» не завершается со смертью ее инициатора, и с годами роботы Траска становятся настолько сильны, что им не могут противостоять даже самые могучие мутанты. Когда из всех Людей Икс остается лишь горстка воинов, укрывшихся в китайском монастыре, Китти Прайд (Эллен Пейдж) использует свою суперсилу, чтобы отправить сознание Росомахи (Хью Джекмен) в 1970-е, в его прежнее тело. Теперь герой должен разыскать молодых Профессора Икс (Джеймс МакЭвой) и Магнито (Майкл Фассбендер), а затем вместе с ними переписать историю.

Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

«Самый масштабный фильм в истории цикла о Людях Икс, в котором снялись звезды как первой трилогии, так и «Первого класса»». Когда читаешь такое описание «Дней минувшего будущего», одновременно предвкушаешь и пугаешься. Первое — потому что суммарный звездный свет новой картины может затмить солнце, и трудно придумать лучший подарок для поклонника фэнтези и фантастики, чем Патрик Стюарт, Йен МакКеллен, Питер Динклейдж, Дженнифер Лоуренс, Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер и многие другие в титрах одного фильма. Второе — потому что кино с таким количеством ярких звезд нередко превращается в перетягивание каната и наступание друг другу на пятки. Все мы помним, что получилось из переполненной персонажами ленты «Люди Икс: Последняя битва». К тому же мы не раз видели в последние годы, как оплаченные из колоссального бюджета эпические эффекты погребают под собой героев и превращают блокбастер во внушительное, но безжизненное зрелище.

Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»



Роль Шторм в сценарии была заметно больше, чем в фильме, однако внезапная беременность Холли Берри заставила сократить ее участие в съемках

К счастью, «Дни минувшего будущего» от этих проблем не страдают. Скорее, наоборот, фильм можно упрекнуть в том, что он так сильно концентрируется на главных героях (Росомаха, молодые Профессор Икс и Магнито, Зверь, Мистик, Траск, майор Страйкер — будущий генерал из «Людей Икс 2»), что сводит к минимуму экранное время всех остальных персонажей и что в нем маловато эпических побоищ и прочих грандиозных спецэффектных сцен (конечно, только по сравнению с самыми «крутыми» комиксными блокбастерами — по меркам любого другого кино эффектов в фильме более чем достаточно, и некоторые из них зашкаливающе размашисты, вроде сцены, в которой Магнито вырывает из земли целый стадион). Это, вероятно, разочарует тех, кто ждал, что лента уделит равное внимание прошлому и будущему и что герои из обеих эпох проведут весь фильм в сверхъестественных баталиях. Также будут не рады зрители, пришедшие ради полноценного знакомства с новыми для киноцикла мутантами, а не ради кратких представлений — фактически камео — таких героев, как Бишоп, Блинк, Санспот, Уорпас и Инк.

Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»



Хотя действие картины развивается в США, Франции, Вьетнаме и Китае, фильм был целиком снят в канадском Квебеке

Однако, анализируя картину, легко понять, что было бы куда хуже, если бы она потеряла нить основного повествования, копаясь в головах и сердцах третьестепенных персонажей. Новые мутанты коротко, но эффектно демонстрируют свои способности — ждать большего можно было бы лишь от телесериала. По крайней мере, эти демонстрации действительно впечатляющие, и молодые мутанты не просто кидаются своей «магией» в Стражей, а используют изобретательные комбо, которые так и просятся в видеоигру по мотивам «Людей Икс».

Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Что до основных героев, то они чаще разговаривают, чем дерутся, и это тоже совершенно верное решение. Словесные стычки, обмены шутками и разговоры по душам в исполнении талантливых актеров не дают зрителям ни на секунду забыть, что они смотрят кино о людях, а не о супергеройских карикатурах, и что в основе картины не плоская борьба добра со злом и не абстрактное противостояние жизненных философий, а драматичное столкновение старых друзей, которым есть за что друг друга любить и есть за что друг друга ненавидеть. Также лента прослеживает духовную эволюцию молодого Профессора Икс, который впервые появляется в кадре как наркоман-затворник и постепенно, с большим трудом вновь превращается в того идеалистичного предводителя мутантов, которым он был в первой трилогии цикла и в «Первом классе».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий