Что ж вы, люди, делаете

«Люди Икс: Дни минувшего будущего» ожидаемо возглавили американский прокат, комический дуэт Адама Сэндлеа и Дрю Бэрримор «Смешанные» провалился, собрав только треть вложенной суммы.

Новых «Людей Икс» не ждал только тот, кто совсем равнодушен к экшн-жанру, остальные же терпеливо считали дни до выхода ленты. Еще бы, ведь в сюжете анонсировались перемещения во времени, а место у режиссерского пульта занял постановщик первых двух частей мутантского сериала Брайан Сингер! Добавьте к этому интригующие обещания авторов протащить на экран целую толпу персонажей (включая тех, кто повлялся в оригинальной трилогии и в приквелах, а также ввести в игру совсем новые имена) — и хайп случился такой, какого не бывало со времен «Последней битвы». «Дни минувшего будущего» со своими $90.7 млн за двинули за плинтус и «Первый класс» ($55.1 млн), и оба приквела о Росомахе, но вышедшую в 2006-м «Последнюю битву» ($102.8 млн) переплюнуть не смогли. За объяснением далеко ходить не надо: во времена оригинальной трилогии с мутантами мало кто мог состязаться в крутости, сегодня же, когда голливудские мейджоры поставили производство кинокомиксов на конвейер, Росомахе и Ко приходится сражаться с неуклонно растущим сонмищем супергеройских конкурентов за каждый доллар. Впрочем, как минимум на один рекорд «Дни минувшего будущего» могут претендовать: зарубежные сборы ленты уже сейчас составляют $171.1 млн, и к следующему уик-энду, если на то будет воля Всевышнего, обгонят «Росомаху: Бессмертного» с его $282 миллионами, став самой прибыльной лентой франшизы. Поскольку это тот редкий случай, когда фильм в одинаковой степени нравится и зрителям, и критикам (на сайте Rotten Tomatoes рейтинг новых «Людей Икс» достиг отметки в 91%), можно с опеределенной долей уверенности спрогнозировать конечную заокеанскую кассу — $225 млн, а то и все $250.

Что ж вы, люди, делаете
Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

«Годзилла» сбавила темп на 66% (+$31.4 млн), встретив второй уик-энд на втором месте с $148.8 млн домашних сборов (ситуация чуть лучше, чем в свое время у «Монстро» с его 68%). Мощный маркетинг обеспечил картине первую волну зрителей, но когда всем стало ясно, что это монстр-муви, а не обещавшийся в трейлерах фильм-катастрофа, ажиотаж стал спадать. Сейчас на счету гигантского чудовища $148.8 млн (сам фильм стоил $160 млн), и нашествие Людей Икс вряд ли позволит ему прыгнуть выше $205-225 млн.

Что ж вы, люди, делаете
Кадр из фильма «Годзилла»

Адам Сэндлер не боится входить в одну реку трижды: с Дрю Бэрримор он уже составлял экранную пару в «Певце на свадьбе» и «50 первых поцелуев» — оба раза вполне успешно — и теперь решил проделать тот же финт в комедии «Смешанные». Для пущего эффекта даже позвал режиссером Фрэнка Корачи, вместе с которым делал «Клик» и того же «Певца на свадьбе», но… Тройное воссоединение старых друзей было оценено зрителями лишь в $14.2 млн (для сравнения: это на 11 миллионов меньше стартовой кассы «Таких разных близнецов», и лишь ненамного больше $13.5 млн, заработанных лентой «Папа-досвидос»). То ли сюжет о последствиях неудачного «свидания вслепую» изначально не зацепил широкую аудиторию, то ли маркетологи не доложили шуток в промо-материалы, но факт остается фактом: сборы могли бы быть и повыше, особенно если учесть, что покупатели билетов в большинстве своем фильмом довольны и дают ему «пять с минусом». Третье место бокс-офиса.

Что ж вы, люди, делаете
Кадр из фильма «Смешанные»

Комедия Николаса Столлера «Соседи. На тропе войны», две недели назад дебютировавшая на вершине бокс-офиса, перебралась на четвертое место (-474%, +$13.9 млн). К настоящему моменту на счету первой совместной работы Сета Рогена и Зака Эфрона $113.6 млн (+$67,400,000 зарубежной кассы), что более чем в шесть раз превышает ее 18-миллионный бюджет.

Что ж вы, люди, делаете
Кадр из фильма «Соседи. На тропе войны»

«Новый Человек-паук: Высокое напряжение» заработал в четвертые выходные $7.8 млн (-54%), дотянув общие сборы до $184.9 млн. Пересечь 200-миллионный рубеж Спайди все еще в состоянии, но о большем мечтать вряд ли приходится: конкуренты уже здесь, и без своего куска пирога они не уйдут. Тем временем щедрая международная аудитория успела набросала в копилку «Высокого напряжения» валюты на общую сумму $489 млн — так что и мутантам, никогда не достигавшим подобных высот за пределами США, есть чему завидовать.

Что ж вы, люди, делаете
Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Сборы за уик-энд:

  1. «Люди Икс: Дни минувшего будущего» — $90,700,000 ($90,700,000 *)
  2. «Годзилла» — $31,425,000 ($148,773,000)
  3. «Смешанные» — $14,245,000 ($14,245,000)
  4. «Соседи. На тропе войны» — $13,946,000 ($113,626,000)
  5. «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» — $7,800,000 (184,900,000)

* за все время в прокате

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий