Парты + party

Сиквел «Мачо и ботана» не разочаровал фанатов первой части, продолжение «Как приручить драконая» стартовало ниже ожиданий

Успех «Мачо и ботана 2», возглавивших на этой неделе бокс-офис с $60 млн домашних сборов, был в известной степени вещью предсказуемой. Составляющие этого коктейля говорят сами за себя: а) успех оригинальной картины и обещание продолжения в духе «после школы сладкая парочка отправляется в колледж»; б) идеальный двухгодичный перерыв между релизами; в) в главных ролях все те же Ченнинг Татум и Джона Хилл, чей звездный статус за последнее время только укрепился; г) у руля по-прежнему режиссеры Фил Лорд и Крис Миллер, ни один из фильмов которых не брал на старте меньше $30 миллионов; д) еще до выпуска сиквел отхватил 83% положительных рецензий на «Гнилых помидорах»… Список можно продолжать. Следствием всего этого стал пыщущий позитивом «сарафан», который должен обеспечить ленте долгую жизнь в прокатном топе и сборы в $150-200 млн. Для Лорда и Миллера, выпустивших зимой «Лего. Фильм» это будет вторая подряд картина, дотянувшаяся до 60-миллионной планки. С чем их и поздравляем.

Парты + party
Кадр из фильма «Мачо и Ботан 2»

Любопытно другое: то, что удалось комедии с рейтингом R (для информации: выше сиквела «Мачо и ботана» в свое время прыгнул только сиквел «Мальчишника в Вегасе»), то не получилось у мультфильма от DreamWorks Animation. «Как приручить дракона» — одна из самых популярных анимационных лент последнего десятилетия, и ее сиквел был просто обречен на успех. Но «Как приручить дракона 2» лишь незначительно перекрыл дебютное достижение первой части ($50 млн против $43.7 млн) — в золотые июньские дни, когда анимационные релизы традиционно меньше шестидесяти миллионов не берут, подобный флоп последний раз случился в 2007-м с «Рататуем» ($47 млн). Причин у случившегося может быть как минимум две: во-первых, после выпуска оригинальной ленты прошло целых четыре года — для нашего времени, когда соперники не спят и клепают свои релизы пачками, это серьезный срок, достаточный для того, чтобы градус ожидания несколько подупал; во-вторых, рекламная кампания уделила мало внимания юмору ленты. Похожее случилось с «Кунг-фу пандой 2», по итогу собравшей значительно меньше первой части. И хотя ресурс CinemaScore дал драконосиквелу высокую оценку, вряд ли он подберется близко к успеху оригинальной картины.

Парты + party
Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 2»

Диснеевская «Малефисента» с Анджелиной Джоли перебралась со второго места на третье (+$19 млн), снизив активность на 45%. В субботу визионерская версия сказки Шарля Перро обогнала по сборам «Белоснежку и Охотника» — сегодня на ее счету $163.5 млн.

Парты + party
Кадр из фильма «Малефисента»

Хорошие отзывы о «Грани будущего» позволили космическому сай-фаю с Томом Крузом и Эмили Блант относительно бескровно пережить второй уик-энд, сохранив за собой четыертое место и потеряв всего 44% кассового заряда (напомним, «Обливион» с тем же Крузом в аналогичной ситуации упал на 52%). В копилке фильма Дага Лаймана сейчас $56.6 млн, его зарубежные сборы тем временем доросли до $181,000,000.

Парты + party
Кадр из фильма «Грань будущего»

Завершает парад лидеров этой недели экранизация романа Джона Грина «Виноваты звезды» (+$15.7 млн) — круто взлетевшая и столь же стремительно рухнувшая с первого места сразу на пятое. Лента о чувствах, вспыхнувших между двумя больными раком подростками, начала терять аудиторию еще в первое прокатное воскресенье, и уже тогда было понятно, что в топе она долго не продержится, но 67-процентный спад все же превзошел все ожидания. Как бы там ни было, студия Fox не осталась внакладе: при бюджете в $12 млн лента режиссера Джоша Буна заработала за десять дней $81.7 млн, так что расстраиваться поводов нет: если кому и понадобится божья помощь в ближайшие недели, так это «Грани будущего», не собравшей пока и трети вложенных в нее денег. Увы и ах: звезды благоволят не ко всем.

Парты + party
Кадр из фильма «Виноваты звезды»

Сборы за уик-энд:

1. «Мачо и ботан 2» — $60,000,000 ($60,000,000*)

2. «Как приручить дракона 2» — $50,000,000 ($50,000,000)

3. «Малефисента» — $19,008,000 ($163,525,000)

4. «Грань будущего» — $16,175,000 ($56,649,000)

5. «Виноваты звезды» — $15,725,000 ($81,700,000)

* за все время в прокате

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий