Страшное кино: Ползи или умри

В рубрике «Страшное кино» мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

Ползи или умри /Crawl or Die/ (2014)

триллер / ужасы / фантастика

Режиссер: Оклахома Уорд
В ролях: Николь Алонсо, Тори Берн, Томми Болл, Уилл Краун, Дэвид Пол Бэйкер …

Отдаленное будущее, человечество потеряло способность к размножению. Ученые всего мира пытаются решить проблему, но время уходит — во всем мире осталась всего одна женщина, способная забеременеть. Отряд десантников получает задание сопроводить «избранную» на другую планету, но по прибытии туда на них нападают местные монстры. Спасаясь от одного особенно настырного чудовища, спецназовцы забираются в какой-то подземный бункер, а оттуда перебираются в систему длинных и узких тоннелей. Однако преследователь не отстает, и пули его не берут.

Страшное кино: Ползи или умри
Кадр из фильма «Ползи или умри»

Безумству храбрых поем мы песню! В то время как иные постановщики жалуются, что не могут собрать денег на какую-нибудь камерную драму, американский режиссер Оклахома Уорд решил, что отсутствие бюджета не помеха, и взялся за фантастический боевик, который смело, пусть и снизу вверх, смотрит на дорогих «старших братьев», от «Чужого» и «Чужих» до сравнительно недавнего «Пандорума».

Страшное кино: Ползи или умри
Кадр из фильма «Ползи или умри»



Оклахома Уорд выступил на картине режиссером, продюсером, сценаристом, оператором и монтажером, а также работал над декорациями

Срезанные углы в плане стоимости в «Ползи или умри» видны везде, где только можно, — натурных съемок практически нет, актеров массовки набирали на улице (местные спецназовцы выглядят так, словно спортивные тренажеры они только по телевизору видели), компьютерные спецэффекты можно пересчитать по пальцам одной руки, зато много крупных планов и кадров, в которых детали скрывает непроглядная тьма. В то же время нельзя сказать, что это сильно режет глаз — сюжет обещает нарастающую клаустрофобию (тоннели становятся все уже и уже) и исправно на нее работает.

Страшное кино: Ползи или умри
Кадр из фильма «Ползи или умри»



Неделю назад на форуме, прикрепленном к странице фильма на портале IMDb, появился сам режиссер Оклахома Уорд под ником Arenagallery, который охотно и подробно отвечает на вопросы по поводу своего творения

Положа руку на сердце, из упомянутых выше «Чужого» и «Чужих» Оклахома Уорд заимствует куда больше, чем можно по правилам приличия. И речь не только о дизайне монстра (это вполне себе Чужой, только без выдвигающихся челюстей и с длинными паучьими ножками), но и о главной героине в исполнении Николь Алонсо. Сам Уорд говорит, что при создании ее героини по прозвищу Танк вдохновлялся образами Элен Рипли и Сары Коннор, хотя не меньшим Танк обязана Васкез из «Чужих» — это такая суровая неразговорчивая бой-баба, которая привыкла выполнять приказы любой ценой. Тем не менее Уорд не забывает напоминать, что перед нами девушка, — через полчаса после начала фильма Танк «жертвует» штаны на благое дело и остается в коротеньких спортивных шортиках на ползадницы. В сочетании с броским выбеленным «гребнем» на голове образ получается весьма яркий и запоминающийся — пусть Алонсо не хватает стали во взгляде и основательности в игре.

Страшное кино: Ползи или умри
Кадр из фильма «Ползи или умри»

Что фильм подводит, помимо явных проблем, связанных с его низкобюджетной природой, так это его однообразность — полтора часа герои тупо ползают по тоннелям. Время от времени их догоняет монстр, «откусывающий» от отряда одного человека за другим, но большую часть времени персонажи ползут или отсиживаются в укрытии, напряженно вглядываясь в темноту. Искушение нажать на кнопку перемотки становится особенно сильным ближе к финалу, когда героев остается совсем немного и всякое общение между ними заканчивается. Уорд не Дэнни Бойл, а «Ползи или умри» — не «127 часов», и чуть ли не пятиминутная сцена, в которой Танк упрямо прокапывает себе дорогу в узком, заваленном землей тоннеле, не столько заставляет проникнуться целеустремленностью этой женщины (здесь, кстати, еще сама собой напрашивается аналогия с «Гравитацией»), сколько усыпляет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий