Мартышкин труд

Обзор иностранной прессы по фильму «Планета обезьян: Революция»

Чарльз Дарвин такого явно не ожидал, эволюция взяла обратный курс. В 2016 году приматы, получив дозу «панацеи» от Джеймса Франко, сильно прибавили в интеллекте и захватили землю, несмотря на автоматы, танки и боевые вертолеты людей. С тех пор миновало 10 лет, и на планете сменился доминирующий вид. Отныне люди на грани вымирания, и против них обернулась не только вся популяция приматов, но и сама природа. На земле стала другой естественная среда, в воздухе витает обезьяний грипп, от которого умирают 9 из 10 человек. Такое положение дел доводит большую часть остатков человечества до отчаяния, и между обезьянами и людьми разворачивается полномасштабная война.

Мартышкин труд
Кадр из фильма «Планета обезьян: Революция»

Первоначально сюжет хотели развивать в ином направлении, «Восстание планеты обезьян» стало приятным сюрпризом, и сиквел почти сразу же увидел перед собой зеленый свет. Тут же за сценарий второй части взялись Рик Джаффа и Аманда Сильвер. Студия рассчитывала увидеть в режиссерском кресле Руперта Уайатта, но он решил иначе и покинул проект, заявив, что боссы 20th Century Fox слишком много от него хотят, но ставят чересчур сжатые сроки, за которые нереально сделать качественное кино.

Новый постановщик нашелся уже через месяц, в октябре 2012 года, и им стал Мэтт Ривз, снявший «Монстро» и англоязычную версию «Впусти меня». Он взялся за работу, но тоже пошел наперекор студии. Правда, разница в том, что студии это понравилось.

«Я всю жизнь был фанатом «Планеты обезьян». В детстве я был ей просто одержим, у меня были игрушки, я смотрел телесериал, фильмы. Я хотел быть обезьяной. Когда я увидел «Восстание», был впечатлен, потому что обезьяны круто выглядели. Во время просмотра до меня дошло, что сбылась моя детская мечта, причем так, как я этого не ожидал. Я стал обезьяной в эмоциональном плане, потому что фильм оказался таким проникновенным взглядом на персонаж Цезаря, — изливает душу Мэтт Ривз (ScreenRant). — Когда я встречался со студией, они обратились ко мне с историей, которую им хотелось бы видеть и которая не центрировалась на Цезаре. На самом деле все начиналось в постапокалипсическом городе. В первой сцене обезьяны врывались в него, и сюжет развивался внутри этого города. Они сразу же легко изъяснялись, легко говорили, очень легко. Тогда я сказал: «Не думаю, что этот фильм для меня». В ответ меня спросили, а почему нет. И я рассказал, что сделал бы все иначе».

Мартышкин труд
Кадр из фильма «Планета обезьян: Революция»

Ривз задумал отправить обезьян в лагерь за пределами города, не стал форсировать их развитие, немного сместил акценты и, конечно же, поставил во главу угла Цезаря. Сформулировать идеи ему помог сценарист Марк Бомбак, а дату релиза тем временем передвинули на июль 2014-го.

За несколько месяцев до премьеры 20th Century Fox развернула масштабную PR-кампанию, цель которой — заполнить 10-летний пробел между фильмами и, само собой, подогреть ожидания. «Обезьяны» обосновались в Твиттере, Фейсбуке, Инстаграме, Тумблере и на нескольких сайтах.

Самый сочный и интересный «вирусняк» обосновался на SimianFlu.com, это сайт, всецело посвященный обезьяньему гриппу. На нем нет ни одного прямого упоминания о «Планете обезьян», зато уйма жизненно необходимой информации: старайтесь не выходить на улицу, избегайте общественных мест, по возможности не прикасайтесь к другим людям и носите респиратор. Дабы убедить посетителей, рекламщики даже сделали социальный ролик:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий