Торжественно клянусь защищать

Обзор иностранной прессы по фильмам «Геракл» и «Стражи галактики»

В тексте офицерской присяги войск США солдат торжественно клянется защищать свою страну от всех врагов, внешних и внутренних. Кинематографисты, подписывая соглашение со студией, похоже, тоже дают некое торжественное обещание. Они кладут руку на контракт и обязуются снимать кино, в котором Землю и отдельные ее части (чаще всего, к слову, США) атакуют различные враждебные группировки — внутренние и внешние, те, что из космоса или других измерений.

Геракл /Hercules/ (2014)

боевик / приключения

Режиссер: Бретт Рэтнер
В ролях: Дуэйн Джонсон, Ирина Шейк, Джон Херт, Иэн МакШэйн, Джозеф Файнс …

Под конец июля среди защитников, обороняющих людей от внутренних врагов, объявился Геракл в исполнении Дуэйна «Скалы» Джонсона. Он в доспехах, с мечом в руках и двенадцатью подвигами за спиной крушит всех, кого закажет. Теперь полубог от Зевса — чуть ли не обычный наемник, ему дают задачу — он ее решает. Тем самым Геракл пытается забыться после потери своей семьи — Ирины Шейк и ребятни. Подписавшись на один заказ, Геракл и команда, готовая умереть за него, обрекают себя на эпическую битву, из которой рядовым воинам живыми и не выйти…

Торжественно клянусь защищать
Кадр из фильма «Геракл»

Дуэйн Джонсон, узнав об утверждении на главную роль, наверное, прыгал на кровати в своей комнате, танцевал и рукоплескал, ибо в многочисленных интервью он постоянно повторял, какая же честь и радость для него играть Геракла. Без того громадный Дуэйн даже взялся за восьмимесячную тренировочную программу, дабы прокачать будто бы еще не накачанные мышцы. Помимо тренажерного зала Джонсону предстояло навестить комнату гримеров, и он к ним регулярно захаживал; особенно если судить по Твиттеру, где до трейлера появилось несколько снимков, на которых «Скала», стесняясь, не показывал лицо.

«Когда я надевал волосы, доспехи и накладывал грим, испытывал невероятные чувства — парик был просто потрясным, прекрасный пол даже сделал мне несколько комплиментов», — с улыбкой рассказывает Дуэйн Джонсон (Flicks and Bits).

Торжественно клянусь защищать
Кадр из фильма «Геракл»

Если Джонсон сиял от счастья своей белоснежной улыбкой, другой Геракл — Кевин Сорбо — гневался на создателей «Фракийских войн». Видите ли, тут мы имеем дело со случаем, похожим на кастинг Лекса Лютора в сиквел «Человека из стали». До объявления о Джесси Айзенберге фанаты просили назначить противником Супермена Майкла Розенбаума, Лекса из «Тайн Смолвиля». Собственно, даже сам Розенбаум об этом просил через соцсети, но… Лекса сделали совсем иным (как говорят пронырливые папарацци, у него будут длинные волнистые волосы светлого цвета). Так вот, в случае с «Гераклом» сложилась аналогичная история. Нашлись фанаты, хотевшие видеть Сорбо в главной роли, несмотря на то что ему уже за 50, и сам Сорбо просился на борт эпика Бретта Рэтнера. Но сериальный Геркулес получил отказ.

«Мы обращались к режиссеру. Я не знаю, по каким причинам — будь то политика, его эго или что-то еще — нельзя было дать мне вшивого камео, которое бы понравилось аудитории. Им бы самим оно понравилось, — гневается Сорбо. — Мы были в шоке, когда мне не разрешили сняться в этом фильме. Думаю, это как-то тупо, на самом деле… это же значит работать в шоу-бизнесе, ничего не зная о бизнесе. Я все еще на всех экранах Америки: на Netflix, Hub и Encore. Меня все еще смотрят примерно в 50 странах мира. «Удивительные странствия Геракла» были самым популярным шоу 90-х и обогнали даже «Спасателей Малибу»».

Торжественно клянусь защищать
Кадр из фильма «Геракл»

Еще одним недовольным протестующим, но уже по другому поводу, стал Алан Мур (никакой связи со Стивеном Муром), автор «Хранителей» и «V значит вендетта». Он через The Hollywood Reporter агитировал своих поклонников и фанатов комиксов вообще проигнорировать «Геракла». Мур всегда был борцом за авторские права, но постоянно упрекает издательства в том, что те заставляют писателей комиксов менять сюжет, убирать важные моменты из историй и вообще злоупотребляют своим положением. Теперь Алан Мур решил вступиться за умершего в марте этого года Стивена Мура. По его словам, Radical Comics, которой принадлежат права на «Фракийские войны», давила на Мура, и автор пошел на компромисс при условии, что его имя не будет упоминаться при рекламе фильма. Однако Алан Мур настаивает, что после того, как его однофамилец нас покинул, продюсеры и Radical вспомнили, кем написан первоисточник. При этом, надо сказать, семья Мура процента с кассовых сборов иметь не будет. В конечном итоге Алан Мур просил бойкотировать картину Рэтнера.

Быть может, именно черный пиар не пошел на пользу «Гераклу» и подкосил его кассовые сборы, хотя и других причин достаточно. Тем не менее отзывы у «Фракийских войн» по большей части одобрительные, и это не может не греть душу Рэтнеру и Джонсону.

«На бумаге Бретт Рэтнер все еще выглядит режиссером, на которого бы в последнюю очередь пал выбор при поиске постановщика для масштабного древнегреческого эпика, можно было лишь понадеяться, что получится не так абсурдно, как у Ренни Харлина, — пишет Скотт Фундас (Scott Foundas/Variety). — Приятный сюрприз в том, что «Геракл» Рэтнера — это более чем внушительное улучшение по сравнению с предшественником. Это грандиозно поставленное, по-настоящему развлекательное и старое доброе приключенческое кино».

Торжественно клянусь защищать
Кадр из фильма «Геракл»

«Бретт Рэтнер остается ничем не примечательным режиссером, но в «Геракле» он доказывает, что способен умело выстраивать батальные сцены, четко представлять, кто за кого сражается, и правильно складывать все воедино, не теряя динамики», — конкретизирует Кит Фиппс (Keith Phipps/The Dissolve).

Еще конкретнее высказался Стэфен Фарбер (Stephen Farber/The Hollywood Reporter), обмолвившийся, что совсем не обязательно идти на 3D-сеанс, и вообще отрехмеривание фильму не нужно: «Операторская работа постоянного партнера Рэтнера Данте Спинотти смотрится живо, а музыкальное сопровождение Фернандо Веласкеса подогревает происходящее на экране. Что самое важное, темп выбран энергичный. Быть может, это звучит как сомнительный комплимент, но то, что фильм не воспринимает себя всерьез, играет ему на руку в лето, которое набито раздутыми зрелищами».

«Бретт Рэтнер и Дуэйн Джонсон намерены развлечь вас — ни больше ни меньше. Свою задачу они выполнили», — подытожил Дэн Джолин (Dan Jolin/Empire).

В России «Геракл» вышел 24 июля, и если вы хотите помочь полубогу, неудачно стартовавшему в американском прокате, то самое время — помощь ему понадобится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий