Бултыхаясь не в своей тарелке

Обзор иностранной прессы по фильмам «Мачо и ботан 2» и «Миллион способов потерять голову»

Говорят, чтобы добиться в чем-то успеха, нужно уметь выходить из зоны комфорта. Переломив себя и освоив нечто новенькое, ты, мол, шагаешь вперед, развиваешь личность и одобрительно киваешь сам себе в зеркало. Правда, далеко не всем удается выбраться из зоны комфорта безболезненно. Сложнее всего приходится агентам под прикрытием и… пастухам.

Мачо и Ботан 2 /22 Jump Street/ (2014)

боевик / комедия / детектив

Режиссеры: Фил Лорд, Кристофер Миллер
В ролях: Джона Хилл, Ченнинг Татум, Питер Стормаре, Айс Кьюб, Джо Крест …

Фил Лорд и Крис Миллер за каких-то два года стали режиссерами-сценаристами с превосходной репутацией. Они зарекомендовали себя как постановщики, которые делают из проекта «Ну не знаю, что из этого получится» фильмы в категории «Да это же хит!». Таких хитов Лорд и Миллер наштамповали уже целую пятерку: «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Мачо и ботан», «Лего. Фильм», сериал «Бруклин 9-9» и теперь «Мачо и ботан 2». Причем ни в одном из этих проектов студия не была уверена изначально.

Бултыхаясь не в своей тарелке
Кадр из фильма «Мачо и Ботан 2»

Когда в работу уходил первый фильм, было немало тех, кто считал сомнительной идею воскрешения сериала 80-х, но Лорд и Миллер отлично провели время и сами же над собой посмеялись, записав себе в резюме очередной плюсик и срубив деньжат в мировом прокате. Тогда они подошли к делу с изрядной нотой сарказма… сейчас рецепт тот же самый. На этот раз, когда нашлись те, кто сомневается в необходимости второй части, Лорд и Миллер очень тонко стебут саму идею штамповки сиквелов и стереотипности блокбастеров.

«Это просто невероятно увлекательная чехарда, — остался доволен увиденным Тай Берр (Ty Burr/The Boston Globe). — Это комичная деконструкция самых бесполезных голливудских артефактов — сиквелов к блокбастерам. «Мачо и ботан» отказывается воспринимать себя всерьез на любом уровне, и это, согласитесь, именно то, что нам нужно в тот момент, когда летний сезон бах-бабах выходит на максимальные обороты».

Увлекательная чехарда заключается в том, что Шмидт и Дженко вполне закономерно переводятся из школы в колледж. Цель остается такой же — вычислить и повязать местных барыг. Главное на задании — не увлечься девочками, попойками и собственно самими веществами.

«»Мачо и ботан 2″ — это в конечном итоге праздник глупого и потешного, комбинация, которой радуешься вновь и вновь», — пишет Билл Гудикунц (Bill Goodykoontz/Arizona Republic).

Бултыхаясь не в своей тарелке
Кадр из фильма «Мачо и Ботан 2»

За глупого у нас, как и два года назад, Татум, за потешного — Хилл, и за минувшее время парочка только прибавила в обаянии.

«У меня на самом деле есть знакомый по имени Шмидти, который очень похож на Джону. Думаю, он — это тот самый человек, с которым я хотел бы постоянно оттягиваться», — ответил Татум на вопрос, общался бы он с Хиллом в свои студенческие годы.

Джона, к слову, поддакнул, что тоже тусил бы с Ченнингом, и вообще у него были самые разные друзья. На площадке эти двое дурковали и чуть ли не каждую минуту импровизировали. Лорд и Миллер, к нашему удивлению, называют запредельную цифру — 50! 50% диалогов ленты — это импровизация. Не знаю, насколько режиссеры склонны преувеличивать, но то, что фристайла от Джоны и Ченнинга в ленте много, это факт.

«Джона Хилл — возможно, один из лучших импровизаторов, с которым мне довелось работать. Он бесстрашен перед толпой и постоянно придумывает невероятные спонтанные диалоги» — это слова не до конца признанного киноакадемией мастера Леонардо Ди Каприо, который видел Хилла в деле на съемках «Волка с Уолл-стрит».

Бултыхаясь не в своей тарелке
Кадр из фильма «Мачо и Ботан 2»

«»Мачо и ботан 2″ выдавливает все до последней капли вдохновения из Татума и Хилла и выжимает максимум из сиквела, который был не очень-то и нужен», — отмечает актерский тандем Скотт Тобиас (Scott Tobias/The Dissolve).

Даже Лорд и Миллер поначалу скептически относились к заказу студии на продолжение, но, как они сами выразились, у них был отличный актерский состав из одаренных импровизаторов, и в итоге получилось то, что критики успели прозвать маленьким чудом: сиквел хорош ровно настолько, насколько этого ожидали.

«Фильм дает зрителю редчайшие эмоции: расслабляющее наслаждение. При всей своей бескомпромиссной тупости «Мачо и ботан 2″ льется с экрана сахарным потоком веселья», — расслаблено печатает на своем ноутбуке Питер Брэдшоу (Peter Bradshaw/The Guardian).

В России «Мачо и ботан», они же 22 Jump Street, стартуют 3 июля, но, идя в кинотеатр, знайте, что вам покажут не все. Хронометраж фильма составляет 112 минут, при этом режиссеры и студии совместными усилиями вырезали 45 минут. Вначале полчаса оттяпали Лорд и Миллер, затем еще 10 минут не устроили MGM. Все «обрезки» нам обещают показать на DVD и Blu-Ray.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий