Галактека опасносте

«Стражи Галактики» установили новый рекорд для августовских релизов, влюбив американских зрителей в ходячее дерево и говорящего енота; четвертые «Трансформеры» заработали миллиард в мировом прокате.

Ху из «Стражи Галактики»? Еще год назад большинству кинозрителей ничего не говорили такие имена Гамора или Дракс, а достоинства мыслящего дерева и говорящего енота обсуждали на интернет-форумах только завзятые комиксолюбы. Однако мощная рекламная кампания с упором на юмор повествования сделали свое дело: фанаты Marvel повалили в кинотеатры и накидали в копилку ленты $94 миллиона (больше этой суммы в марвеловской киновселенной смог заработать на старте только сиквел «Капитана Америки» со своими $95 млн, но его триумф очевидным образом произрастал из сокрушительного успеха «Мстителей», где Кэп был одним из главных персонажей, Стражам же пришлось завоевывать зрительскую любовь с нуля). Примечательно и то, что случилось это в августе — месяце, традиционно не отличающемся высокими сборами: последний прорыв в этом направлении случился в 2007-м году, когда «Ультиматум Борна» заработал $69.3 млн. Новый рекорд, судя по всему, будет побит еще не скоро. «Стражи Галактики» больше, чем какой-либо другой проект студии Marvel, сумел привлечь внимание женщин — 44% аудитории ленты составили представительницы слабого пола (для сравнения, у «Мстителей» этот показатель равняется 40%). Лента купается в положительных отзывах, критики на Rotten Tomatoes дают ей внушающий уважение рейтинг 90%, так что, надо полагать, дела у Стражей пойдут не хуже, чем у Кэпа — а значит, этот денежный станок остановится не раньше, чем напечатает еще пару сотен миллионов.

Галактека опасносте
Кадр из фильма «Стражи Галактики»

«Люси» Люка Бессона скоропостижно перекочевала с верхушки бокс-офиса на второе место (-58%, +$18.3 млн), что, конечно, грустно для создателей ленты, однако ничуть не позорно, если учесть, что «упоротой» героине Скарлетт Йоханссон пришлось сражаться за бокс-офис с целой толпой марвеловских супергероев. В целом на счету девушки, обретшей сверхспособности под влиянием чудовищной дозы наркотических веществ, уже скопилось $79.6 млн.

Галактека опасносте
Кадр из фильма «Люси»

На третьем месте — «Джеймс Браун: Путь наверх». Спродюсированный Миком Джаггером байопик легендарного певца, чье имя одним из первых было включено в Зал славы рок-н-ролла, стартовал с отметки в $14 млн, немного опередив «Парней из Джерси» ($13.3 млн). Для актера Чедвика Боузмана это в финансовом плане шаг назад, равно как и для режиссера картны Тейта Тейлора, однако теплая реакция аудитории позволяет надеяться на лучшее: если «сарафанное радио» окажет фильму должную поддержку в течение следующего месяца, миллионов на 50 его авторы могут рассчитывать вполне.

Галактека опасносте
Кадр из фильма «Джеймс Браун: Путь наверх»

«Геракл» Бретта Реттнера опустился на 64% — второй уик-энд проката принес ему $10.7 млн. К настоящему моменту стомиллионная лента Бретта Реттнера со Скалой в роли сокрушителя Лернейской Гидры и Эрифманского вепря собрала $52.3 млн. Четвертое место.

Галактека опасносте
Кадр из фильма «Геракл»

Замыкает пятерку лидеров «Планета обезьян: Революция» (-48%, +$8.7 млн). За четыре недели проката сиквел заработал $189.3 млн, а его зарубежная касса сегодня составляет $258,200,000. Подлинным же триумфатором недели стали «Трансформеры: Эпоха истребления» — несмотря на то, что в США квадриквел давно выпал из топа и болтается на 12-м месте, за рубежом он продолжает делать успехи — как следствие, в этот уик-энд мировые сборы фильма перешагнули миллиардную отметку. Освоение планеты гигантскими роботами продолжается: впереди еще испанская и японская премьеры…

Галактека опасносте
Кадр из фильма «Планета обезьян: Революция»

Сборы за уик-энд:

1. «Стражи Галактики» — $94,000,000 ($94,000,000*)

2. «Люси» — $18,283,000 ($79,571,000)

3. «Джеймс Браун: Путь наверх» — $14,031,000 ($14,031,000)

4. «Геракл» — $10,700,000 ($52,348,000)

5. «Планета обезьян: Революция» — $8,700,000 ($189,330,000)

* за все время в прокате

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий