Больше. Круче. Иксее

Дженнифер Лоуренс закатывает глаза. «Я — клуша безрукая!» — восклицает она. С чего вдруг такая самокритика? Она выронила iPhone, когда пыталась показать нам записанный на нем ролик. К счастью, Apple делает прочные телефоны, и гаджет актрисы не пострадал. Лоуренс поднимает его и находит нужный файл. Она протягивает палец к кнопке запуска и вдруг замирает. «А этим можно гордиться? — спрашивает она. — Я не чокнутая? Не слишком странная?» Мы не знаем, что сказать — правду или что-нибудь вежливое. Поэтому мы просто просим показать ролик.

Оказывается, у Лоуренс на телефоне записан фрагмент «Людей Икс: Дней минувшего будущего», в котором она, играя синекожую мутантку Мистик, ухитрилась лягнуть каскадера в горло. Без всяких дублерш и с первой попытки. «Не, ну совсем не круто!» — смеется Лоуренс. Наоборот, это очень круто. Лоуренс легко прошла бы в финал чемпионата по самоуничижению. Если бы не снялась на стадии плей-офф, заявив, что не достойна состязаться со скромниками из скромников.

Больше. Круче. Иксее
Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Сегодня Лоуренс не синеет, не дерется и не меняет облик. Сегодня она — Рейвен Даркхолм. То есть Мистик, выдающая себя за обычную девушку. Она одета по моде 1970-х, укороченный топ с цветочным принтом и брюки-клеш («Обожаю брюки-клеш!» — объявляет звезда). Тайну ее личности выдает лишь цвет ногтей. «Это синий педикюр, а не грибок», — Лоуренс вновь умудряется самоунизиться.

Сегодня у актрисы последний день съемок в «Днях минувшего будущего», и ей предстоит сыграть в сложной и драматичной сцене из сложного и драматичного фильма. Основанный на популярной комиксной истории, созданной Крисом Клермонтом и Джоном Берном, новый фильм цикла «Люди Икс» предлагает зрителям два поколения мутантов — команду «Первого класса» (Лоуренс, Николас Холт, Майкл Фассбендер и Джеймс Макэвой) и «классическую» команду из первой трилогии (Патрик Стюарт, Хью Джекмен, Холли Берри, Йен Маккеллен и так далее).

Больше. Круче. Иксее
Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Это одновременно «Первый класс 2» и «Люди Икс 4», и потому это «самый масштабный и грандиозный» фильм в карьере постановщика Брайана Сингера. Его сюжет охватывает две временные линии. В одной из них постаревшие Люди Икс в 2023 году воюют с истребляющими мутантов роботами-убийцами, которых создал изобретатель Боливар Траск (Питер Динклейдж). Чтобы одержать победу над машинами, они посылают в прошлое, в 1973 год, Терминатора… Нет, простите, Росомаху (Хью Джекмена). Он должен разыскать молодых Чарльза Ксавьера (Макэвой) и Магнето (Фассбендер), чтобы вместе с ними предотвратить убийство Сары Коннор… Да что ж такое! Нет, другого персонажа, ранняя смерть которого неизбежно приведет к войне с роботами. Как видите, сюжет «Дней» действительно запутан и драматичен.

Больше. Круче. Иксее
Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Актеры предыдущего поколения, за исключением Джексона, закончили съемки несколько недель назад («Будущее — это 25-30% фильма, — объясняет Сингер. — В основном события развиваются в прошлом»). Так что сейчас звезды «Первого класса» пашут за себя и за того парня. Сегодняшняя сцена снимается в павильоне в Торонто, который возведен на берегу озера, однако изображает аэропорт 1970-х. Из ключевых исполнителей на площадке лишь Лоуренс и Макэвой, и отношения между их персонажами куда более напряженные, чем в начале предыдущей картины. Ведь в финале фильма Мэттью Вона Чарльз был парализован, а Мистик переметнулась на сторону Магнето.

Когда съемки начинаются, Рейвен проходит по аэропорту в поисках своего рейса. Камера неотлучно следует за ней, не обращая внимания на проплывающих мимо статных стюардесс со старомодными прическами. Внезапно пассажиры один за другим заговаривают с Мистик. Они умоляют ее не улетать. Отмахиваясь от них, девушка заворачивает за угол и видит…

Больше. Круче. Иксее

Стоящего перед ней профессора Чарльза Ксавьера. Герой Макэвоя, почти что приемный брат Рейвен, ни капли не похож на плейбоя из «Первого класса». У него тяжелый взгляд, и он носит рубашку с декоративным принтом и длинные волосы, которые Макэвой называет «прической в стиле фильма «Рожденный четвертого июля»». Со времени действия первого фильма прошло десять лет, и за эти годы Чарльз распустил Людей Икс и так и не создал школу для молодых мутантов. «У него слишком много своих проблем, чтобы заниматься еще и чужими», — рассказывает Макэвой.

Однако Хавьер все же находит силы, чтобы изменить свою жизнь, когда узнает, что от него зависит будущее всех мутантов. «Поначалу он не хочет ничего делать, — добавляет шотландский актер. — Когда Росомаха рассказывает ему о будущем, он ему не верит и посылает его к черту. Но затем он узнает, что спасение мутантов невозможно без Рейвен, и это вдохновляет его на подвиги». Сингер, репетируя эпизод со звездами, называет этот сюжетный ход «битвой за душу Рейвен». Он чувствует, что сцене чего-то не хватает, что она должна быть мощнее и ярче. «Это очень важный фрагмент, — говорит режиссер Лоуренс. — Если бы я мог, я бы весь день и всю ночь вас снимал, чтобы найти идеальное решение». Лоуренс, которая через три часа уже должна уезжать, вежливо смеется и отвечает: «Не хотелось бы». Сингер вздыхает: «Мне тоже…»

Больше. Круче. Иксее

В конце концов после короткого совещания сценарист и продюсер Саймон Кинберг сочиняет новые, более жесткие реплики, и они вновь прогоняют сцену. Чарльз — точнее, его астральная проекция, и именно поэтому Хавьер стоит, а не сидит в инвалидном кресле — умоляет Рейвен не бросать его во второй раз. Он даже кидает фразу «Мы должны показать им, что мы не такие, как Эрик», которую, как признался Сингер, они позаимствовали у Клауса фон Штауффенберга, героя сингеровского триллера о Второй мировой войне «Операция “Валькирия”» (реальный фон Штауффенберг, разумеется, говорил не о Магнето, а о Гитлере). Однако увещевания Чарльза не действуют. Рейвен непреклонна. И тогда разозлившийся Хавьер обещает ей: «Куда бы ты ни направилась, что бы ты ни делала, я найду тебя, Рейвен. И если придется, я тебя остановлю». Как говорил великий сыщик, «игра началась».

По ходу действия картины прежние отношения будут налажены и вновь разорваны, Эрик сыграет с Чарльзом в шахматы, Росомаха будет тыкать когтями направо и налево, а цикл «Люди Икс» сравнится с «Мстителями» по эпическому размаху. Однако Сингер не ориентируется на конкурентов. У него другие образцы для подражания.

Больше. Круче. Иксее

«»Крестный отец 2″ и «Терминатор», — режиссер с готовностью признает очевидное. — В нашем фильме тоже две параллельные цепи временных событий. Но у нас другие правила. В тех картинах было ясно, к каким последствиям приведут действия персонажей. У нас это не очевидно».

Сингер потратил немало сил на придумывание новых правил путешествия во времени, которое начинается, когда мутантка Шэдоукэт в исполнении Эллен Пейдж отправляет сознание Росомахи 2020-х в его тело 1970-х. «Я исходил из теории, что нечто по-настоящему случается лишь тогда, когда за происходящим кто-то наблюдает. В нашей картине, когда сознание путешественника во времени, которого я называю Наблюдатель, отправляется в прошлое, его действия никак не влияют на будущее. До тех пор, пока Наблюдатель не возвращается назад, чтобы увидеть спровоцированные им перемены. Благодаря этому мы можем развивать две параллельные сюжетные линии и поддерживать драматическое напряжение. Потому что герои боятся, что их действия могут изменить будущее не только в лучшую, но и в худшую сторону».

Больше. Круче. Иксее

Запутались? Не вы одни. Сингер после нескольких месяцев ломания головы над временными парадоксами попросил помощи мэтра.

«Я рассказал о нашей картине Джеймсу Кэмерону, который сейчас в Новой Зеландии, — смеется режиссер. — Он выслушал меня и сказал: «Да, это логично»». Что ж, поверим суперэксперту.

*Этот материал был опубликован в журнале Empire за декабрь 2013 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий