На стражу!

У Джеймса Ганна, режиссера «Стражей Галактики», есть теория. «Если меня генетически создали в лаборатории, то для того, чтобы снять этот фильм». Конечно, маловероятно, что постановщика произвели на свет не родители, а сотрудники Marvel (хотя в будущем им надо будет на что-то тратить деньги, которые они сейчас гребут лопатой на «Мстителях»). Но комедиограф Ганн, ответственный за эксцентричный юмор «Слизняка» и «Супера», в самом деле как будто создан для съемок самого рискованного на сегодняшний день блокбастера студии.

Почему «самого рискованного»? Потому что действие «Стражей» развивается в космосе, потому что его героев знают лишь самые страстные поклонники комиксов, и потому что в пятерку Стражей входят: мстительная зеленокожая Гамора в исполнении Зои Салданы, озвученное Вином Дизелем говорящее дерево Грут, которое может произнести лишь три слова, и говорящий енот с автоматом по прозвищу Реактивный Енот (озвучен Брэдли Купером). Повторяем — говорящий енот с автоматом. Marvel заработала миллиарды долларов на богах с волшебными молотами и магнатах в стальных доспехах, но это совсем иной уровень безумия.

На стражу!
Кадр из фильма «Стражи Галактики»

«Зрителей можно убедить принять любую странность, — уверяет Ганн. — В том числе такую, как в нашем фильме. Его главное отличие от некоторых других супергеройских картин в том, что они принимают себя слишком всерьез. Хотя такой материал по самой его природе нельзя принимать слишком всерьез».

По ходу действия картины пятеро отчаянных героев — помимо перечисленной выше троицы в квинтет входят громила Дракс Разрушитель в исполнении Дейва Баутисты и землянин Питер Куилл в исполнении Криса Прэтта — нехотя объединят усилия, чтобы сбежать из галактической тюрьмы и найти артефакт, который нужен каждому из них, но по разным причинам. Им пытаются помешать персонажи со столь необычными именами, как Ронан Обвинитель (Ли Пейс), Корат Преследователь (Джимон Хонсу) и Туманность (Карен Джиллиан). «Наши главные герои, в сущности, тоже злодеи, — рассказывает Ганн о нестандартном моральном уравнении фильма. — «Если «Мстители» — это The Beatles, то «Стражи» — это The Rolling Stones. Такой же бунтарский дух».

На стражу!
Кадр из фильма «Стражи Галактики»

Зная предыдущие фильмы Ганна, от его новой картины можно ждать не только причудливых персонажей, но и остроумные диалоги. И режиссер уверяет, что зрелищность тоже не подкачает. «Визуально это самый размашистый фильм Marvel, — рассказывает постановщик. — У нас будут грандиозные космические просторы и масштабные боевые сцены. Я обожаю научную фантастику и космические саги, и мы старались создать нашу версию такого кино».

*Этот материал был опубликован в журнале Empire за март 2014 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий