Рецензия на фильм «Гол живых мертвецов»

В рубрике «Страшное кино» мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат

Гол живых мертвецов /Goal of the Dead/ (2014)

комедия / ужасы

Режиссеры: Тьерри Пуаро, Бенжамин Роше
В ролях: Альбан Ленуар, Charlie Bruneau, Tiphaine Daviot, Ahmed Sylla, Бруно Саломон …

Футбольная команда Парижа едет в небольшой городок Каплон, где вырос капитан команды, Сэм Лори (Альбан Ленуар). Сэму уже под сорок, для него это, возможно, последний сезон, и этой игрой он хочет громко напомнить о себе — правда, он не в курсе, что земляки его искренне ненавидят, считая предателем. Настолько, что городской врач посвятил свою жизнь изобретению сыворотки, которой накачивает своего сына Жанно — капитана местной сборной, — чтобы тот разгромил Лори, когда представится шанс. Однако «что-то идет не так», новый компонент превращает Жанно в кровожадного и очень заразного монстра, так что футбольный матч быстро выливается в локальный апокалипсис.

Рецензия на фильм «Гол живых мертвецов»
Кадр из фильма «Гол живых мертвецов»

Легко представить себе, как охотно продюсеры ухватились за идею «Гола живых мертвецов» — зомби-тематика сейчас на подъеме, а соккер был и будет популярен всегда, так что выпустить армию быстрых мертвецов во время футбольного матча наверняка казалось идеей, близкой к гениальности. Местами кажется, что она и правда срабатывает, но в общем и целом картину все-таки топят неоправданные амбиции ее создателей, возомнивших себя новыми Эдгаром Райтом и Робертом Родригесом.

Рецензия на фильм «Гол живых мертвецов»
Кадр из фильма «Гол живых мертвецов»

Начать можно с того, что «Гол живых мертвецов» длится больше двух часов, что для хоррор-комедии явно многовато. Как будто этого было мало, фильм поделен пополам между двумя режиссерами, и каждую из двух половин, озаглавленных «Первый тайм» и «Второй тайм», предваряют свои собственные титры (пламенный привет «Грайндхаусу»!). Смотрится это откровенным выпендрежем, потому что ни по духу, ни по общей стилистике два «тайма» не отличаются абсолютно никак — вторую титровую «перебивку» можно было поставить в любом другом месте фильма, и никто не заметил бы подвоха.

Рецензия на фильм «Гол живых мертвецов»
Кадр из фильма «Гол живых мертвецов»

Вторая существенная проблема картины — ее несерьезный тон. Никто не имеет ничего против черного юмора, но при этом он не должен нивелировать серьезность угрозы, нависшей над героями, иначе фильм ужасов превращается в балаган. Да, многие ключевые персонажи по ходу «Гола» погибают, но с какого-то момента шутки-прибаутки начинают откровенно доминировать, а зомби (на самом деле, конечно, не зомби, а «инфицированные» а-ля «28 дней спустя») почему-то становятся крайне избирательными — то наваливаются толпой, то почему-то расступаются и чего-то ждут. Уж простите, но правила есть правила, а за такое можно и красную карточку схлопотать!

Рецензия на фильм «Гол живых мертвецов»
Кадр из фильма «Гол живых мертвецов»

Еще один недостаток фильма — его вторичность. Да, зомби и футбол пока что никто толком не скрещивал, но в деталях здесь царит тотальный «копипейст». Вплоть до того, что заражение одного из героев нагло скопировано с участи Брендана Глисона из все тех же «28 дней спустя». Персонажи шаблонные, отношения между ними клишированные, гэги через один откуда-то украдены. Это не значит, что тут нет своих интересных находок (алчный, зацикленный на деньгах спортивный агент оказывается крутым парнем и надирает задницы зомби голыми руками, а в финальном «матче» один из футболистов бодро сносит головы монстрам на манер футбольных ударов), но когда фильм идет два часа, три удачных фишки кажутся довольно скудным уловом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий