Яблочное зернышко: Альфа

Пока к российскому прокату подбирается пират Харлок на своей неуязвимой «Аркадии», его создатель, режиссер Синдзи Арамаки, занимается новым-старым проектом — компьютерным аниме Appleseed Alpha. Формально этот мувик венчает трилогию адаптаций Арамаки комикса «Яблочное зернышко», по сути же является приквелом первых двух частей.

Sony Pictures Worldwide Acquisitions и японская студия Lucent Pictures Entertainment (трилогия «Берсерк» Тосиюки Кубоки, сериал Kill la Kill) занимаются созданием третьего полнометражного аниме по манге Appleseed («Яблочное зернышко») культового Масамунэ Сиро. Режиссирует мувик, озаглавленный Appleseed Alpha, Синдзи Арамаки, чья последняя работа, «Космический пират Харлок», на днях стартует в российском прокате. Ранее Арамаки уже поставил два аниме по Appleseed (2004, 2007 гг.) — первое из них в России на DVD выпустила компания R·U·S·C·I·C·O.

Яблочное зернышко: Альфа
Кадр из мультфильма «Проект Альфа»



В отличие от Мамору Осии, при постановке Ghost in the Shell использовавшего лишь отрывки из некоторых глав манги Масамунэ Сиро, режиссер обеих частей Appleseed гораздо чаще оглядывался на первоисточник. Например, сохранил пехотные модули, в то время как Осии футиком из своих фильмов исключил

Франшиза «Яблочное зернышко», объединяющая четырехтомную мангу, шесть аниме (включая Appleseed Alpha) и две видеоигры, посвящена постапокалиптическому миру, в котором лицо планеты изменено до неузнаваемости бесконечными войнами. Главные герои — девушка Дюнан Нют и киборг Бриарей, профессиональные солдаты, кочующие из одного разрушенного города в другой (в аниме Арамаки они изначально разлучены). Каково же оказывается их удивление, когда они узнают, что война окончена, стран-победительниц в ней нет, а место, где музыка и смех заменяют выстрелы и вопли, все же существует — речь о технологическом рае, названном Олимпом, рядом с которым египетские пирамиды и Вавилонская башня покажутся детским конструктором.

Яблочное зернышко: Альфа
Кадр из мультфильма «Проект Альфа»

В Олимпе население делится на людей и биороидов — искусственных homo sapiens, полученных в результате прорыва в генной инженерии (или «слета с катушек», если хотите). Особенностью биороидов является отсутствие репродуктивных функций. Любовь и букет отрицательных эмоций им неведомы, как следствие — ревность, вражда и прочий пожар страстей обходят биороидов стороной. И еще одна ремарка: время от времени роботам нужно проходить процедуры омоложения, в случае же неявки в «кабинет врача» по расписанию они превращаются в столетние развалины за считаные часы.

Практически весь управляющий аппарат Олимпа составлен из биороидов, премьер-министр Афина — тоже робот до последней клеточки. За людьми — только регулярная армия, которой командует генерал Уран, лютый ненавистник искусственных сограждан. Чтобы однажды не оказаться под подошвой военной диктатуры, Афина собирает из бывших наемников меха-спецназ ESWAT. Дюнан и Бриарей становятся одними из самых желанных новичков в ее маленькой армии.

Яблочное зернышко: Альфа
Кадр из мультфильма «Проект Альфа»

Теперь скажем пару слов собственно о «Яблочном зернышке». Это название секретных данных, разгадка ключа к вечной жизни для биороидов, оставленная их создательницей, доктором Гиллиам. В «зернышке» появляется острая необходимость, когда неизвестными оказывается уничтожен Центр омоложения биороидов….

Дилогия Appleseed стала целой вехой в развитии аниме, обозначив новый вектор эволюции — тотальное освоение 3D- и CG-технологий. Последняя работа Арамаки, Captain Harlock, свидетельствует о том, что он окончательно избавился от «ошибок молодости» в виде недоработанной моторики персонажей и частых сюжетных пробоин, так что от Appleseed Alpha вполне можно ожидать высококлассной анимации.

Яблочное зернышко: Альфа
Кадр из мультфильма «Проект Альфа»

Популярность серии Appleseed объясняется органичным соединением элементов киберпанка и меха, многосюжетностью повествования и присутствием ярчайшей героини. С созданием обворожительных валькирий у Масамунэ Сиро никогда проблем не возникало — вспомните хотя бы Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий