Весело и вкусно

«Этот фильм для меня — как кафе на колесах», — говорит Джон Фавро, рассказывая об инди-комедии «Повар на колесах», которую он написал, спродюсировал и снял. Также он сыграл главную роль — знаменитого шеф-повара Карла Каспера, который, потеряв работу, отправляется в путешествие в стареньком кафе-автофургоне и попутно налаживает отношения с бывшей женой и девятилетним сыном (София Вергара и дебютант Эмджей Энтони соответственно).

Весело и вкусно
Кадр из фильма «Повар на колесах»

Картина удостоилась зрительских похвал на кинофестивале South by Southwest и стала долгожданным возвращением в малобюджетное кино человека, который некогда отправил «Тусовщиков» на тусовку. «Мне пришла в голову идея написать сценарий о шеф-поваре, который теряет работу, — рассказывает режиссер. — Прежде он жил как эгоист, и он не был творчески удовлетворен, потому что большой ресторан — это большой бизнес, и там все решают деньги. И я подумал: «А почему бы ему не стать поваром на колесах?» Это примерно то же самое, что взяться за независимый фильм. Ты готовишь еду, которая нравится людям, и достаточно хорошо зарабатываешь, чтобы хватало на бензин. Напротив, съемки блокбастера — это как полет на частном самолете. Слишком много денег, слишком много стресса, слишком много людей, которые наблюдают за каждым твоим шагом. И то и другое интересно, но инди мне сейчас ближе».

Весело и вкусно
Кадр из фильма «Повар на колесах»

Для съемок «Повара» Фавро не только собрал потрясающую труппу актеров второго плана (Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман, Гарри Шэндлинг, Джон Легуизамо и Роберт Дауни-младший из «Железного Человека»), но и научился готовить у Роя Чоя, владельца культовых лос-анджелесских автокафе Kogi. «Сперва Рой послал меня на курсы французской кухни, — рассказывает Фавро. — Такие же, какие проходят все обычные начинающие повара. Без этой подготовки он бы меня даже на кухню не пустил. Затем мне стали поручать подготовительную работу и только после этого поставили к плите и позволили готовить с Роем на больших мероприятиях». Он даже инкогнито работал в одном из автокафе. Режиссер утверждает, что никто его не узнал — никто не мог оторваться от его готовки.

«Конечно, до шеф-повара мне далеко, — признается Фавро. — Но если мне придется работать на кухне, я там не потеряюсь. По крайней мере, пальцы себе не отрежу».

*Этот материал был опубликован в журнале Empire за май 2014 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий