Американская история Икс

Четырнадцать лет спустя после рождения цикла Брайан Сингер возвращается в мир мутантов, чтобы переписать историю в самой грандиозной супергеройской картине всех времен «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Брайан Сингер недоволен. Сильно недоволен.

Идет 79-й день съемок «Людей Икс: Дни минувшего будущего». Это седьмая и самая амбициозная серия цикла, которая сводит вместе героев из прошлых и нынешних лент и которая отмечает возвращение постановщика в сериал, где он в последний раз был режиссером больше десяти лет назад. Также это самый большой финансовый риск в истории студии Fox с тех пор, как Джеймс Кэмерон убедил инвесторов вложить 250 миллионов в фильм с синими инопланетянами и Джованни Рибизи, играющим в гольф. И сегодня с утра все идет наперекосяк.

Американская история Икс
Брайан Сингер на съемочной площадке фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Мы стоим во внушительном павильоне на окраине Монреаля. Здесь нет окон, и в здание не проникает ни один лучик нежного августовского солнца. Но сейчас проблема не в свете. Сегодня снимается сцена на кухне Пентагона в 1973 году, в которой участвует головокружительно быстрый Ртуть (Эван Питерс), новый мутант из вечно растущего реестра «Людей Икс». Чтобы создать впечатление скорости, в сравнении с которой бег Усэйна Болта кажется черепашьим ползком, Сингер и его постоянный оператор-постановщик Ньютон Томас Сигел набили павильон ослепительными прожекторами, необходимыми для ускоренной съемки. Прошлое у них получилось столь светлым, что его нельзя разглядеть без солнечных очков.

А вот со скоростью у них неладно. Всякий раз находится новая проблема, тормозящая съемки. Все начинается с того, что Сингер и его сценарист и продюсер Саймон Кингберг на ходу переписывают фрагмент, в котором Ртуть, временно нанятый главными героями, помогает профессору Чарльзу Ксавьеру (Джеймс МакЭвой) и его другу из будущего Росомахе (Хью Джекмен) освободить заклятого врага Ксавьера, Магнето (Майкл Фассбендер), из заключения в недрах Пентагона. Изначально предполагалось, что Джекмен и МакЭвой будут подначивать друг друга, одновременно пытаясь обмануть охранников и убедить их пропустить героев к Магнето.

Американская история Икс
На съемочной площадке фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Все эти реплики, однако, из сценария удалены. Равно как с площадки удалены и Джекмен с МакЭвоем. Им приказано сидеть в трейлерах и ждать дальнейших указаний. «Мы изменили одну сюжетную деталь, — объясняет Сингер. — И теперь вся сцена разваливается. Что-то работает, а что-то нет».

Сейчас режиссер сосредоточен на фрагменте, который еще недавно казался работающим. В этом эпизоде охранник заходит в лифт, чтобы спуститься к Магнето и отнести ему еду. Внезапно в кадре появляется Руть и вырубает стража на скорости в 200 км/ч. Однако Сингер никак не может приступить к вырубанию, так как у актера, играющего стражника, не получается закрыть лифт на ключ.

Первый дубль — недостаточно быстро. Второй дубль — рука под неверным углом. После третьего дубля становится ясно, что актеру еще нужно учиться и учиться. Сингер, сидящий в окружении мониторов вдали от заживо жарящих «юпитеров», нервно хихикает. Он берет микрофон, с помощью которого командует съемками, и из динамиков раздается «глас божий»: «Засунь его в скважину! — рявкает режиссер. — Слегка поверни, а затем быстро вынимай!» После этого он, не сдержавшись, хохочет. Нам кажется, что мы ошиблись дверью и попали на съемки «Монти Пайтона».

Американская история Икс
На съемочной площадке фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Впрочем, чем больше дублей проходит впустую, тем меньше режиссеру хочется смеяться. Напряжение нарастает. Наконец, Сингер срывается и решает взять все в свои руки. Точнее, в руку. Он надевает пиджак охранника, гримирует руку под цвет кожи актера, берет ключ и несколько дублей подряд вставляет в скважину, слегка поворачивает и быстро вынимает. Пока наконец он не удовлетворяется снятым и не переходит к следующей сцене.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий