Гремя огнем, сверкая блеском стали

Вот уже семь лет прошло с тех пор, как продюсеры Лоренцо Ди Бонавентура и Стивен Спилберг совместно с режиссером Майклом Бэем начали свой рассказ о войне роботов. К выходу на экран четвертой части «Трансформеров» мы уже поняли: человечество всего лишь расходный материал в битвах между десептиконами и автоботами. При этом людям всегда удается выйти победителями, пусть и ценой многочисленных потерь и грандиозных разрушений. Все потому, что в нужный момент мы умеем объединяться. Сегодня мы решили пофантазировать о том, какую армию роботов мы могли бы собрать в кино, а также прикинули, кому бы нам пришлось противостоять.

Окидывая взглядом запасы «хороших» роботов, которых подарил нам кинематограф, мы в первую очередь можем отметить свое превосходство перед любой напастью в размерах и масштабах. Конечно, флагманами соединенных роботизированных войск человечества выступили бы так называемые Егеря из «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо. Мексиканский сказочник в своем фильме воспел не только гигантских монстров, чем часто увлекаются его коллеги-постановщики, но и оружие против них — огромных механизированных бойцов, ведомых силами и устремлениями человека. Полностью автономными роботами Егерей назвать нельзя, ведь внутри них заключены операторы-люди, но в грядущем робоапокалипсисе ни в коем случае нельзя отказываться от силы, сумевшей загнать грандиозных океанских монстров обратно в их черную дыру на дне Марианской впадины.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж»

Второй эшелон обороны должны занять стальные гладиаторы из фантастического боевика Шона Леви «Живая сталь» и инопланетная машина из анимационной картины Брэда Берда «Стальной гигант». Первые отважно сражались на ринге, пусть и управляемые, как и Егеря, людьми, второй способен на самопожертвование ради людей — свойство, которое может спасти человечество в самый отчаянный момент. Снова наша армия роботов вынуждена полагаться на человеческую ловкость, силу и сообразительность (боевые механизмы «Живой стали» исполняют исключительно двигательные функции, думать за них должен пилот), но когда речь идет о военном противостоянии, все средства хороши.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из фильма «Живая сталь»

Даже такой сомнительный с моральной точки зрения гибрид человека и машины, как робот-полицейский из классического одноименного фильма Пола Верховена, и его осовремененная модель из ремейка Жозе Падильи имеют право быть включенными в нашу небольшую сборную. Да, робокопы имеют свойство терять стабильность при виде своих жен и детей, да, полулюди-полуроботы из мастерских Omni легко нарушают законы робототехники, заложенные еще Азимовым, да, эти воины имеют слабые места, но с какой неумолимой точностью они действуют, как устрашающе мощна их поступь, сколь громогласен и убедителен их голос, принуждающий подчиниться закону. На «плохих» роботов это, возможно, не подействует, но человечеству, грезящему о железной хватке правосудия, нравится.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из фильма «Робокоп»

При необходимости в армию защитников человечества возможен призыв и совсем неотличимых от человека андроидов, таких как Эл из «Приключений Электроника» или Дэвид из «Искусственного интеллекта». Как боевые машины использовать этих мальчишек не слишком умная затея: первый хотя бы умеет быстро передвигаться и играть в хоккей, в то время как второй создан для любви, да еще и любви к детям. Зато оба успешно могут быть помещены в чемоданы и коробки для транспортировки в тыл врага. Вдруг пригодится?

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из фильма «Искусственный разум»

Тыл же человечеству будет прикрывать неутомимый ВАЛЛ-И из одноименного пиксаровского мультфильма — он на этом собаку съел. Оставленный людьми на захламленной планете Земля маленький сообразительный робот поддерживал отведенный ему участок в идеальном порядке. Справится он со своими обязанностями по зачистке в любом случае — и при нашей полной победе, и при печальном исходе, если вместо трофеев собирать в совочек ему придется гайки и шайбы нашего авангарда.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из мультфильма «ВАЛЛ-И»

А из кого же может состоять армия противников человечества? Здесь фантазия кинематографистов практически безгранична — Землю то и дело пытаются захватить обезумевшие компьютеры и роботизированные пришельцы, механические гости из прошлого и будущего, хитрые и злобные твари, способные на самые гадкие подлости. Давайте взглянем, чему людям и их машинам предстоит дать отпор.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из фильма «День, когда Земля остановилась»

Чем-то сопоставимым по размерам с тихоокеанскими Егерями наши противники не обладают, максимум, на что они могут рассчитывать, — это гигантский Горт из «Дня, когда остановилась Земля» и существенно меньшие по размеру Стражи из недавних «Людей Икс: Дни минувшего будущего». Но радоваться рано. Если первого можно остановить волшебным заклинанием «Клаату барада никто» (записать и заучить всем участникам предстоящего сражения), то с последними справиться можно только путем заброски в прошлое какого-нибудь мутанта с крепкими костями и нервами. Кроме того, Стражи часто берут числом, человечество не может похвастать настоящей армией, а вот наши противники имеют определенную страсть к серийному производству.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из фильма «Я, робот»

Как капли воды неотличимы и полчища андроидов из фантастического детектива Алекса Пройаса «Я, робот» — при просмотре сцены атаки роботами автомобиля главного героя невольно задумаешься, что участь наша незавидна в бою с армадой неотличимых друг от друга воинов. Одна радость — роботы, созданные корпорацией USRobotics, легко поддаются перепрограммированию, нужно только найти «предателя» в их рядах. Сложнее с серийными машинами-убийцами из триллера «Крикуны»: мало того что эти роботы нацелены только на одно — убивать, так они еще и обучаться и развиваться умеют. То прикинутся раненым, то обернутся красоткой, а то начинают выдавливать слезу образом заблудившегося мальчика. Крайне опасные создания, чьи циркулярные пилы заглушат ваш последний крик, если вы будете невнимательны.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

Человекоподобные злодеи — это вообще главное оружие нашего воображаемого противника. Наряду с серийными «железками» есть в стане врага и внушающие опасения модели, отличающиеся индивидуальностью. Возьмем, к примеру, терминаторов из картин Джеймса Кэмерона. При том, что в будущем Т-800 модель вполне стандартная и безликая, придание ей облика Арнольда Шварценеггера делает этого противника одним из самых запоминающихся. А ведь за его плечами следуют Т-1000 с лицом Роберта Патрика и Т-Х с формами Кристанны Локен. Теперь посмотрите на андроидов из франшизы «Чужой» — что персонаж Йена Холма, что герой Майкла Фассбендера, что робот с лицом Ланса Хенриксена — это зловещие создания, даже если и делают добрые дела, веры им нет.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из мультфильма «Футурама»

Паритет анимационных персонажей нам не удастся — на стороне злодеев выступает целая банда роботов из мультсериала «Футурама», возглавляемая самовлюбленным сгибальщиком Бендером. Хитрый, вероломный, жадный и ни в чем не знающий меры Бендер вполне мог бы возглавлять армию, развернутую против человечества, если бы не его трогательные теплые чувства к той компании людей и пришельцев, с которой он работал несколько лет в службе межпланетной доставки. Ради Фрая, Лилы и профессора Бендер временами способен на человечные поступки. Однако как только их не оказывается рядом, так начинается: то гигантскую огнедышащую статую построит, то войну другим планетам объявит, то просто призывает всех укусить его блестящий металлический зад. Проблем может доставить немалых.

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Кадр из фильма «Трансформеры: Эпоха истребления»

Конечно, мы перечислили не все «типы вооружения», стоящие за нас и против нас, вы вполне можете пополнить список. Уже сейчас соотношение сил меняется, ведь в «Трансформерах: Эпоха истребления» к десептиконам и автоботам добавились диноботы — мощные и внушающие страх механические гиганты. А уже через год Землей завладеет еще один огромный железный злодей — Альтрон из второй части «Мстителей». Так что громыхающие, сверкающие, лязгающие и испускающие пламя армии стоят на изготовке, ожидая пополнения. Нам остается только идти в кино и насладиться энергией битвы. Благо, недостатка в фантазии у постановщиков батальных сцен пока не наблюдается. В атаку!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий