Рецензия на фильм «Любовь по рецепту и без»

Маленький человек забит семьей и работой, и только опасное нарушение закона и запретная любовь могут его встряхнуть — видели такое сто раз, но отчего бы не посмотреть на то, как это разыграют Сэм Рокуэлл и Оливия Уайлд?

Любовь по рецепту и без /Better Living Through Chemistry/ (2014)

драма / комедия

Режиссеры: Джофф Мур, Дэвид Посаментир
В ролях: Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Мишель Монаган, Джейн Фонда, Рэй Лиотта …

Фармацевт из маленького американского городка Даг не слишком доволен своей жизнью: жена его ни во что не ставит, тесть считаете мальчиком на побегушках, сын демонстративно не замечает, коллеги на работе не слезают с шеи. Даг привык к такому отношению и предпочитает не высовываться. Однако на жизненном пути ему встречается взбалмошная Элизабет — любительница выпить, повеселиться и получить от жизни максимум. Именно она и открывает Дагу чудесный мир успокоительных и релаксантов, ключи от которого постоянно находились в руках незадачливого аптекаря. Увлечение препаратами быстро превращает забитого горемыку в дерзкого мачо, но совсем скоро приходит время платить по счетам…

Рецензия на фильм «Любовь по рецепту и без»
Кадр из фильма «Любовь по рецепту и без»

Нет ничего веселее, чем наблюдать, как кто-то рядом тихонько сходит с ума, слетает с катушек, теряет разум и все такое прочее. Особенно интересно на это смотреть в том случае, когда ты гарантированно защищен от любых последствий такого заскока шариков за ролики, сидишь себе, наблюдаешь, как другие бесятся, и мотаешь на ус. Иногда такие сумасшествия превращаются в кровавую бойню, такую, какая показана в «С меня хватит!» или «Особо опасен», но чаще во все тяжкие пускаются тихие клерки, далекие от автоматов и ножей, — именно такой затюканный человек-невидимка и стал героем «бунта маленького человечка» в «Любви по рецепту и без».

Рецензия на фильм «Любовь по рецепту и без»
Кадр из фильма «Любовь по рецепту и без»



Претендентами на роль, которая в итоге досталась Рокуэллу, в разное время были Пол Радд и Джереми Реннер. Оливии Уайлд досталась героиня, сыграть которую должна был Дженнифер Гарнер

Конечно, дебютантам Джоффу Муру и Дэвиду Посаментиру несказанно повезло — в их руках оказался фантастический актерский ансамбль. Какой же постер откажется от имен Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Мишель Монахэн, Рэй Лиота и Джейн Фонда, кому не захочется в своей первой картине устроить переполох в маленьком городе руками таких артистов? Другое дело, что к достойному набору исполнителей нужен и сценарий добротный. Благо, скрипт «Любви» не подкачал — есть в нем, безусловно, и заметные провисы, и дурацкие нелепости, и явные промахи (с точки зрения детективного жанра), но фильм и не претендует на самые вершины, а на американскую глубинку его вполне хватает. В маленьком городке ведь все друг друга знают, любые тайны обсуждают с особым смаком, а всякий прокол выглядит выпукло.

Рецензия на фильм «Любовь по рецепту и без»
Кадр из фильма «Любовь по рецепту и без»



Оригинальное название фильма Better Living Through Chemistry («С химией жизнь лучше») — это рекламный слоган компании DuPont. С 1982 года фирма от этого лозунга отказалась, так как он фактически стал девизом наркоманов Америки

И тут на первый план выходят актеры. С ними картине бесконечно повезло, учитывая то, как за время подготовки к съемкам кастинг сменился на 100%. Рокуэлл — идеальный тихий сосед, которого легко не замечать до поры до времени, а потом удивляться тому, как странно он стал себя вести. Сэм веселится от души — ему одинаково интересно и хлюпиком побыть, и горячим любовником, и ниндзя, и киллером, и раскаивающимся обывателем. Плюс, как и многие другие фильмы с его участием, «Любовь» не обходится без танцев. Оливия Уайлд замечательно исполнила роль скучающей соблазнительной красотки, за такой действительно хочется идти на любые глупости. И пусть ее героиня тоже не семи пядей во лбу, это лишь добавляет шарма любительнице веселеньких таблеток. Не уступает Уайлд в актерском мастерстве и Монахэн, чей персонаж — образцовая стерва, увлеченная собой сверх всякой меры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий