Рецензия на фильм «Лига мечты»

Оказывается, смотреть за тем, как бухгалтеры и менеджеры футбольной бюрократии ищут спонсоров и покупают лояльность коллег, бывает не менее интересно, чем переживать за серию пенальти на чемпионате мира. Хотя зрелище это, конечно, только для своих.

Лига мечты /United Passions/ (2014)

драма

Режиссер: Фредерик Обуртин
В ролях: Тим Рот, Сэм Нилл, Фишер Стивенс, Томас Кречманн, Жерар Депардье …

История футбола могла развиваться совсем иначе, не создай группа единомышленников в Париже 1904 года Международную федерацию футбола. Объединив энтузиастов, небольшой союз вырастает в огромный конгломерат, который, конечно, не может избежать внутренних и внешних проблем, интриг, побед и разочарований. Вековая история единства, сделавшего футбол спортом номер один в мире, от обсуждения первых планов до мировых конгрессов, от скромного первого Кубка мира до чемпионатов, чье проведение приковывает внимание миллиардов, от скромных уличных любителей до звезд с непостижимыми гонорарами. Все это — Футбол!

Рецензия на фильм «Лига мечты»
Кадр из фильма «Лига мечты»

Было бы крайне странно, если бы в год проведения чемпионата мира по футболу в Бразилии в мире не появилось бы какого-то околофутбольного фильма. Наигравшись в адресованные юному поколению призывные «Гол» и «Играй как Бэкхем», в 2014 году кинематографисты обратились к более взрослым темам, а именно к истории создания мировой футбольной федерации и к ее современному бюрократическому и финансовому состоянию. Имеет право на существование такой подход? Безусловно. Получилось что-то из этого? Давайте взглянем.

Рецензия на фильм «Лига мечты»
Кадр из фильма «Лига мечты»



Премьера фильма состоялась в мае в рамках Каннского кинофестиваля, и пока в прокате картину увидели лишь зрители Сербии

Это только в работе над ребутом «Звездного пути» годится абрамсовский подход «Чем меньше я знаю про историю Стартрека, тем лучше», в футбол с таким настроем лучше не соваться, побьют. С другой стороны, кто из даже самых преданных поклонников игры в мяч вспомнит и назовет основоположников и главных действующих лиц в истории ФИФА? У большого поклонника футбола французского режиссера Фредерика Обуртина руки были развязаны, и по большому счету он выжал максимум из того, что представляется интересным в данной теме.

Рецензия на фильм «Лига мечты»
Кадр из фильма «Лига мечты»



Для проката в России Тима Рота переозвучил комментатор российского спортивного телевидения Дмитрий Губерниев. Это первый опыт репортера в новом, непривычном амплуа

Структурно картина разбита на две большие части: первую составляют «легенды и мифы» о создании Международной футбольной федерации и ее первых серьезных шагах во главе с Жюлем Римэ, вторая рассказывает о становлении настоящей империи под руководством Жоао Авеланжа и Зеппа Блаттера. Таким образом, «Лига» не является байопиком конкретного президента ФИФА, но при этом достаточно плотно и старательно описывает каждого из своих главных героев. Вроде бы можно порадоваться, если бы не одно «но». Картина старательно, даже как-то нарочито обходит все сложные моменты в истории ФИФА, коих было великое множество. С какой-то скромной улыбочкой обойден первоначальный конфликт с англичанами, не признававшими никаких других организаций, кроме своей, проигнорированы все довоенные Кубки мира, за исключением первого, проводившиеся в очень сложных условиях, ни полусловом не упоминается многолетняя вражда между Европейской федерацией и Мировой, чье противостояние неоднократно выходило за рамки чисто футбольные, даже многочисленные коррупционные скандалы показаны столь незначительными, что вроде как так и нужно.

Рецензия на фильм «Лига мечты»
Кадр из фильма «Лига мечты»

Такая избирательная история не позволяет относиться к «Лиге мечты» как к серьезному исследованию футбольного закулисья, и мы вполне могли бы согласиться с унизительной оценкой картины, красующейся на портале IMDb, если бы не актерские работы. Когда фильм собирает под свои знамена Жерара Депардье, Сэма Нила, Тима Рота и Томаса Кречманна, даже самый неумелый повар не сможет испортить обед. Тем более что актеры действительно выглядят заинтересованными и старательно копируют жесты и манеры своих реальных прототипов. Особенно преуспел в этом блистательный, как всегда, Тим Рот. Блаттер может гордиться тем, что на экране его историю воплотил такой актер.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий