Рецензия на фильм «Вулкан страстей»

Неромантическая комедия из Франции

Вулкан страстей /Eyjafjallajokull/ (2013)

комедия

Режиссер: Александр Коффр
В ролях: Валери Боннетон, Дэни Бун, Дени Меноше, Альбер Дельпи, Berangere McNeese …

Ненавидящие друг друга экс-супруги вынуждены сплотиться перед лицом общей беды: над Европой не летают самолеты и поэтому им вдвоем предстоит пересечь континент на чем придется, но ради исключительно благородной цели — свадьбы единственной дочери, которую вот-вот сыграют в Греции.

Рецензия на фильм «Вулкан страстей»
Кадр из фильма «Вулкан страстей»



Последнее извержение Эйяфьядлайекюдля состоялось весной 2010 года и действительно привело к ограничению движения в воздушном пространстве Европы

В оригинале «Вулкан страстей» носит гордое имя «Эйяфьядлайекюдль» — именно извержение этого вулкана, еще памятное европейцам, становится причиной, по которой Валери и Алену придется провести вместе несколько суток вместо пары-тройки часов в самолете. Фильм, в отличие от вулкана, который имеет обыкновение некоторое время предупреждающе дымить, воспламеняется почти сразу. Герои обрушивают на зрителя и друг на друга впечатляющий вал оскорблений, звучит слово «шалавелла»… Ну а дальше им приходится столкнуться с необходимостью угона автотранспорта, перековавшимся в последователи ветхозаветного Ноя маньяком и, наконец, албанским застольем, которое тоже штука объединяющая.

Рецензия на фильм «Вулкан страстей»
Кадр из фильма «Вулкан страстей»



На самом деле название вулкана переводится не так, как предлагают российские прокатчики, а «ледник островных гор»

Тут стоит оговориться, что зрителям, ожидающим, согласно синопсису, комедию положений о воссоединении дружной семьи, лучше обратиться к голливудской продукции на сходную тему — духоподъемной сказкой здесь и не пахнет. Более-менее безвестный режиссер Коффре здесь говорит совсем о другом, выстраивая почти бергмановский по проблематике конфликт. Автор не склонен закрывать глаза на тот факт, что любовь для двух потрепанных жизнью героев осталась в далеком прошлом и продолжения не будет. Объединяет их скорее призрак былого чувства, возникающий по воле инстинкта самосохранения. Но даже оказавшись на грани жизни и смерти, герои все равно продолжают выяснять отношения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий